STRATEGI MENCARI MAKAN DAN BERSARANG RAYAP Longipeditermes longipes (HAVILAND, 1898) (NASUTITERMITINAE) DI EKOSISTEM LEUSER, SUMATERA - Syaukani Syaukani (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Longipeditermes longipes merupakan salah satu jenis rayap yang tidak membutuhkan lorong kembara dalam melakukan aktivitas di lantai hutan. Dimporhism kasta prajurit merupakan ciri penting yang membedakan genus ini dengan Lacessititermes dan Hospitalitermes yang yang mempunayi kemiripan dalam morfologi dan ekologinya. Rayap ini meninggalkan sarang untuk mencari makanan dan kembali ke sarangnya dengan membawa makanan berupa bola-bola kecil dalam suatu iringan yang terdiri dari kasta pekerja dan dikawal oleh prajurit. Jumlah individu untuk dalam suatu iringan berkisar 300.000-500.000 dengan jarak antara sarang dengan sumber makanan mencapai 20 meter. Pemilihan waktu untuk beraktivitas, strategi habitat bersarang, warna kasta pekerja dan prajurit, serta pemanfaatan pergerakan diantara ranting dan serasah di lantai hutan merupakan strategi yang dilakukan untuk menghindari dari pemangsaan oleh predator.