KEANEKARAGAMAN SERANGGA PADA PERDU DI KAWASAN RINON PULO BREUH KABUPATEN ACEH BESAR - Indri Yetti; Nailul Muna; Novia Vivi Yanti; Syukriah Syukriah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Pulau Breuh adalah sebuah pulau yang terletak di sebelah barat laut pulau Sumatera dan di sebelah barat laut pulau Weh Pulau ini memiliki keanekaragaman hewan dan tumbuhan yang sangat beragam karena alamnya yang masih terjaga. Salah satu hewan avertebrata yang banyak dijumpai di kawasan ini adalah spesies serangga termasuk serangga perdu. Penelitian tentang keanekaragaman serangga perdu di Rinon Pulo Breuh Kabupaten Aceh Besar telah dilakukan pada bulan Mei 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan indeks keanekaragaman dari serangga perdu di Desa Rinon Pulo Breuh Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, yaitu dengan memilih perdu yang banyak terdapat serangga serta pengambilan sampel secara hand sortir. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 222 spesies yang terdiri 17 genus, 7 ordo, 9 famili. Perhitungan Indeks keanekaragaman menggunakan rumus Shanon Whiener yang indeks keanekaragaman termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai 3.0615.