SPESIES PRIMATA DI KAWASAN TAMAN HUTAN RAYA POCUT MEURAH INTAN (TAHURA PMI) PROVINSI ACEH, INDONESIA - Najmul Falah; M. Ali. S M. Ali. S; Mustafa Sabri (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Primata merupakan salah satu ordo dari kelas Mammalia yang memiliki lebih dari 350 spesies di dunia. Kehadiran primata semakin berkurang akibat kondisi habitat yang mengalami penyusutan di kawasan aslinya. Keberadaan Primata sangat penting bagi keseimbangan ekosistem. Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan (Tahura PMI) Provinsi Aceh adalah salah satu habitat yang didiami oleh primata. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui spesies dari Primata ini dilakukan pada bulan September - Oktober 2018 di Kawasan Tahura PMI. Metode penelitian dilakukan secara survei eksploratif. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian diketahui terdapat lima spesies dari ordo Primata yaitu Simphalangus syndactylus (Siamang), Trachypithecus cristatus (Lutung), Presbytis thomasi (Kedih), Macaca fascicularis (Monyet Ekor Panjang), dan Macaca nemestrina (Beruk).