INVENTARISASI JENIS PAKU DI KAWASAN GUNUNG PAROY KECAMATAN LHONG KABUPATEN ACEH BESAR - Ainol Mardiyah; Hasanuddin Hasanuddin; Eriawati Eriawati (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Mengingat banyaknya jenis tumbuhan paku di kawasan Indonesia khususnya Aceh maka perlu dilakukan inventarisasi guna untuk mengetahui peranan paku dalam suatu ekosistem. Tumbuhan paku dapat tumbuh di tempat yang lembab, di bawah pepohonan, di pinggir jalan maupun sungai, melihat cara tumbuhnya, paku di alam cukup beragam, ada yang menempel di batang pohon, batu atau tumbuh di tanah. Penelitian tentang â€œInventarisasi Jenis Tumbuhan Paku di Kawasan Gunung Paroy Kecamatan Gunung Paroy Kabupaten Aceh Besarâ€ telah dilakukan pada bulan Februari 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan paku yang terdapat di kawasan Gunung Paroy Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksploratif dengan teknik purposive sampling yang telah ditentukan dilokasi penelitian meliputi alur sungai, kebun warga, hutan, lembah, pinggiran jalan. Hasil penelitian ditemukan bahwa di Gunung Paroy Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar terdapat 14 jenis tumbuhan paku