UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA POKOK BAHASAN TEORI KINETIK GAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA SISWA KELAS XI MIA 3 MAN 1 ACEH BESAR TAHUN AJARAN 2019/2020 - Azumah Hanim (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2020)
Jenis penelitian ini adalah “penelitian tindakan kelas” (PTK), yang dilakukan di MAN 1 Aceh Besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada materi teori kinetik gas. Jenis penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 3 semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Berdasarkan hasil siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 73,56 dan aktivitas siswa dalam kategori cukup. Pada hasil siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 78,78 dan aktivitas siswa dalam kategori aktif. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat digunakan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.