KEANEKARAGAMAN SERANGGA PERMUKAAN TANAH PADA BEBERAPA TIPE HABITAT DI LAWE CIMANOK KECAMATAN KLUET TIMUR KABUPATEN ACEH SELATAN - Yeni Yuliani; Samsul Kamal; Nafisah Hanim (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang dapat dibanggakan salah satunya yaitu serangga. Kehadiran organisme ini digunakan sebagai salah satu bioindikator kondisi suatu ekosistem. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman serangga permukaan tanah yang terdapat pada beberapa tipe habitat di Lawe Cimanok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksploratif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan perangkap jebak. Analisis dilakukan dengan menggunakan rumus Shannon- Weiner Ä¤ = âˆ‘ Pi Ln Pi. Dari hasil penelitian menunjukan tingkat indeks keanekaragaman yang berbeda dari setiap habitat yaitu pada pada habitat pemukiman tergolong sedang (Ä¤= 1,0274), habitat kebun monokultur tergolong sedang (Ä¤= 1,8348), habitat kebun campuran tergolong sedang (Ä¤= 2,0305), habitat hutan sekunder tergolong sedang (Ä¤= 2,3526), dan pada habitat hutan primer tergolong tinggi (Ä¤= 3,0607). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keanekaragaman serangga permukaan tanah di Lawe Cimanok dengan nilai Indeks keanekaragaman (Ä¤) yang tergolong tinggi terdapat pada hutan primer