ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP KONSERVASI SUMBER DAYA ALAM PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN TRIPA KABUPATEN NAGAN RAYA - Rita Oktavia (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep konservasi sumber daya alam pada masyarakat Tripa Kabupaten Nagan Raya. Penelitian dilaksanakan di kecamatan Tripa Kabupaten Nagan raya pada bulan Maret-April 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Adapun pendekatan penelitian adalah secara kuantitatif. Sampel dalam penelitian  berjumlah 50 orang. Adapun sampel adalah  masyarakat pada beberapa desa di kecamatan Tripa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Adapun hasil angket akan di analisis menggunakan Nilai rata-rata dan porsentase. Untuk mendapatkan kategori  tingkat pemahaman masyarakat terhadap konsep konservasi maka digunakan rumus kategori jenjang. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pemahaman masyarakat adalah 52,64. Berdasarkan kategori jenjang didapatkan bahwa pemahaman masyarakat terendah berada pada kategori ≤45. Pemahaman sedang berada pada kategori nilai 45-75. Sedangkan pada pemahaman tinggi pada kategori ≥75. Berdasarkan analisis data kategori pemahaman rendah 21 orang sebesar 42%. Kategori pemahaman sedang sebanyak 22 orang atau sebesar 44%. Sementara yang memperoleh kategori tinggi sebanyak 7 orang atau 14%. Dapat disimpulkan analisis pemahaman   konsep konservasi sumber daya alam pada  masyarakat  di  kecamatan tripa kabupaten nagan raya dalam kategori sedang.