MENGIDETIFIKASI TANAMAN HIAS KELAS DIKOTIL DI DESA LAMTEMEN TIMUR KOTA BANDA ACEH - Rita Astarina; Eka Sri Indah Yani; Jalaluddin Jalaluddin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Mengidentifikasi tanaman hias kelas dikotil di Desa Lamtemen Timur Kota Banda Aceh. Berdasarkan observasi keanekaragaman tanaman hias kelas dikotil di Desa Lamtemen Timur, tanaman hias masih banyak yang belum diketahui identitasnya, dikarnakan kumpulan data-data dan penelitian tanaman hias kelas dikotil di daerah tersebut belum ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanaman hias kelas dikotil di Desa Lantemen Timur Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode survey, populasi penelitian ini adalah seluruh perkarangan rumah penduduk, terdiri dari 600 perkarangan rumah, penelitian ini merupakan penelitian populasi, apabila subjek terlalu besar, dapat diambil 10-155 atau 20-25% sehingga yang menjadi sampel adalah 60 perkarangan rumah penduduk, alat dan bahan yang digunakan adalah meteran, kamera, buku identifikasi dan alat tulis, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, pengolahan data untuk menentukan tingkatan keanekaragaman jenis tanaman menggunakan rumus indeks keanekaragaman model Shanon-Weaver diversity. Hasil penelitian di dapatkan bahwa indeks keanekaragaman tergolong sedang (3.154). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diberikan pada penelitian ini diterima kebenarannya bahwa terdapat keanekaragaman tanaman hias kelas dikotil di Desa Lantemen Timur Kota Banda Aceh