JENIS-JENIS COLLEMBOLA DI KAWASAN DEUDAP PULAU NASI KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Ariska Ariska; Maisar Maisar; Iqbal Ziharsya; Rizky Ahadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Pulau Nasi adalah salah satu pulau dari beberapa pulau yang menjadi bagian dari gugusan kepulauan Pulo Aceh yang terletak di kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Collembola merupakan mesofauna yang berperan sebagai indikator air tanah. Collembola umumnya dikenal sebagai organisme yang hidup di tanah dan memiliki peran penting sebagai perombak bahan organik tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis Collembola di kawasan Deudap, Pulau Nasi, Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2017 dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan perangkap pittfall trap. Hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan Collembola nocturnal sebanyak 15 spesies dari 4 famili, dan Collembola diurnal sebanyak 16 spesies dari 5 famili