JENIS- JENIS COLLEMBOLA PADA KOMUNITAS TERNAUNG DIKAWASAN HUTAN PANTAI KACA KACU PULO ACEH - Rahmi Fitri; Raudhtaul Rahmah; Cut Ratna Dewi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2020)
Pulo aceh merupakan sebuah nama kecamatan di kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Daerah kepulauan di kawasan ini terdapat dua pulo besar (pulo dalam bahasa Indonesia diartikan pulau) yaitu Pulo Nasi dan Pulo Breuh (breuh artinya dalam bahasa Indonesia beras). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Collembola pada komunitas ternaung di hutan Pantai kaca - kacu Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode Purposive sampling dengan menentukan 5 stasiun. Pengambilan sampel di lakukan dengan menggunakan perangkap pitfall trap. Pengamatan dan identifikasi terhadap Collembola hasil tangkapan dilakukan di Laboratorium Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry. Berdasarkan hasil penelitian diketahui beberapa jenis-jenis Collembola dengan eberpa Family yang terdapat di pantai kaca   kacu antara lain yaitu: Isotomidae, Neanuridae, Entomobrydae, Entomoryomorpha, Dicrtomidae, Oncopodura, Coenaletisae.