JENIS-JENIS COLLEMBOLA DI KAWASAN RINON PULO ACEH - Ansari Ansari; Awawin Imamah Akhyar; Nurmi Nurmi; Firman Rija Arhas (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Kawasan Rinon merupakan salah satu kawasan yang memiliki hutan sekunder dengan kondisi ekosistem yang masih seimbang sehingga mempunyai keanekaragam flora dan fauna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Collembola di kawasan Rinon Pulo Aceh. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dengan menentukan 6 stasiun pengamatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan perangkap jebak (pitfall trap). Pengamatan dan identifikasi jenis-jenis Collembola dilakukan di Laboratorium Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 jenis Collembola yaitu Entamobrya sicia, Entamobrya nivalis, Pseudonella sp, Isotomurus tricolor, dan Tomocerus elongatus, Pseudonella theodoridasi, Latriopega longiseta, Pseudosinella moidavica. Jenis Collembola yang paling banyak ditemukan adalah jenis Isotomurus tricolor dengan jumlah 179 individu sedangkan Collembola yang paling sedikit ditemukan adalah jenis Tomocerus elongatus dengan jumlah 13 individu. Indeks keanekaragaman yang diperoleh adalah H’= 1,96 dan berdasarkan kriteria yang digunakan bahwa keanekaragaman Collembola di kawasan Rinon Pulo Aceh tergolong sedang.