RAHMATAN LILâ€˜ALAMIN DALAM PEMELIHARAAN SUMBER DAYA ALAM HAYATI - Yusny Saby (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Islam adalah agama Rahmatan lilâ€˜alamin sebenarnya adalah kesimpulan dari firman Allah â€œWama arsalnaka illa rahmatan lilâ€˜alamin (QS.Al Anbiya:107)â€ kami tidak mengutus engkau Wahai Muhammad, melainkan sebagai rahmat bagi seluruh alamâ€. Berkenaan dengan pemeliharaan sumber daya alam terdapat beberapa nash dari al-Qurâ€™an dan as-Sunnah. Manusia mempunyai peranan penting dalam menjaga kelestarian alam. Allah menjadikan semua alam ini untuk manusia dan manusia dijadikan khalifah di bumi ini.Manusia mempunyai hak memanfaatkan apa yang ada dibumi (sumber daya alam) seperti:tanah, air, batu, logam, pohon-pohonan, rerumputan, buah-buahan, biji-bijian, hewan, udara. Sumber daya alam ini semua boleh di eksploitasi oleh manusia dalam taraf yang tidak melampau batas, yang berarti tidak menyebabkan kelangkaan dan kepunahan spesies-spesies tertentu, apalagi menyebabkan terganggunya keseimbangan dan menimbulkan kerusakan alam.