EFEKTIFITAS Bacillus thuringiensis israelensis (BTI) SEBAGAI PARASITOID LARVA Aedes aegypti - Muhammad Ikhsan haiqal; Istnul badiri; Isfanda Isfanda; Mangatur Riverson (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2020)
Bacillus thuringiensis israelensis (BTI) merupakan larvasida biologi yang aman terhadap lingkungan dan tidak bersifat patogen terhadap hewan dan manusia. Larva Aedes aegypti merupakan vektor yang dapat menyebabkan penyakit demam bedarah dengue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas BTI konsentrasi 0.15ml/L dalam memberantas larva Aedes aegypti sebagai vektor demam berdarah dengue (DBD). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain Rancangan acak lengkap (RAL) yang dianalisis menggunakan regresi probit. Berdasarkan hasil uji analisis regresi probit BTI konsentrasi 0.15ml/L efektif memberantas larva Aedes aegypti pada menit ke-40 sebesar 100%.