ANALISIS VEGETASI TUMBUHAN DENGAN METODE TRANSEK (LINE TRANSECT) DIKAWASAN HUTAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Dian Novita Sari; Fitra Wijaya; Maulida Ayu Mardana; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Analisis vegetasi adalah suatu cara mempelajari susunan dan atau komposisi vegetasi secara bentuk (struktur) vegetasi dari tumbuh-tumbuhan. Penelitian tentang “Analisis Vegetasi Tumbuhan Dengan Metode Transek (Line Transect) Di Kawasan Hutan Deudap, Pulo Aceh,Kab. Aceh Besar” telah dilakukan pada bulan April 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi vegetasi yang ada pada kawasan hutan Deudap Pulo Nasi, Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode line transek  dengan panjang 60 meter serta lebar kiri kanan 10 meter dan jumlah plot yang dibuat sebanyak 15 plot. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kuantitatif untuk mengetahui kondisi vegetasi tumbuhan di kawasan hutan Desa Deudap, Aceh Besar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 4 spesies yang memiliki angka penting tertinggi yaitu Aquilaria malaccensis sebesar 8.323, Pterospernum javanicum sebesar 8.189, Eurycoma longieflolia sebesar 7.399 dan Vitex pinnata 7.561.