DISTRIBUSI TEMPORAL DAN PERTUMBUHAN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) DI DANAU LAUT TAWAR ACEH TENGAH - Iwan Hasri; Ahsani Taqwin; Eliyin Eliyin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa distribusi temporal dan pertumbuhan serta faktor kondisi lobster air tawar  di danau Laut Tawar. Penelitian dilakukan pada  bulan November 2019 sampai dengan Februari 2020 di Danau Laut Tawar. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian diskriptif analitik, dilakukan sampling dengan tiga kali pengambilan sampel berdasarkan musim yaitu musim hujan , peralihan hujan ke kemarau dan kemarau. Lokasi penelitian ditentukan berdasarkan karakteristik lingkungan sebagai berikut, stasiun 1 Teluk One-one, Stasiun 2 Mendale, Stasiun 3 Mepar dan  Stasiun 4 Toweren. Hasil penelitian menunjukkan Distribusi spasial lobster air tawar di Danau Laut Tawar pada musim kemarau relatif lebih tinggi baik dari kelimpahan dan ukuran panjang dan beratnya. Pola pertumbuhan lobster air tawar setiap musim bersifat Allometrik negatif (b<3). faktor kondisi relatif sama tiap musim berkisar 1,0066 sampai 1,0112