KEANEKARAGAMAN INSEKTA PERMUKAAN TANAH DIURNAL DI KAWASAN RINON KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Maulita Anggraini; Musriana Musriana; Fakhri Yacob; Salfina Salfina; Rosita Rosita (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Pulo Breuh merupakan pulau terbesar yang terdiri dari 2 pemukiman dan mempunyai keanekaragaman hewan yang berlimpah, diantaranya yaitu insecta permukaan tanah seperti insecta diurnal. Insecta diurnal adalah insecta yang beraktivitas pada siang hari. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20-21 Mei 2015 dengan tujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis insecta permukaan tanah diurnal pada dua tempat yang berbeda yaitu pada biotop terdedah dan biotop ternaung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Ordinal sampling (acak beraturan) dengan menggunakan pitfall trap (perangkap jatuh)yang dipasang pada pagi hari dan sampelnya diambil pada sore hari, sebanyak dua kali pengambilan.hasil penelitian menunjukkan bahwa insecta yang didapat pada tempat terdedah sebanyak 234 individu. Sedangkan insecta yang didapat pada tempat ternaung sebanyak 714 individu. Dari kedua tempat tersebut diperoleh indeks keanekaragaman berdasarkan Shanon-Weiner (H’) pada insecta diurnal terdedah adalah 2,4280 (sedang) dan pada insecta diurnal ternaung adalah 2,2271 (sedang).