KEMERATAAN DECAPODA MALACOSTRACA SEBAGAI EPIBENTHOS DI EKOSISTEM MANGROVE KECAMATAN SAMPOINIT KABUPATEN ACEH JAYA - M. Ali, S M. Ali, S; Ananingtyas Ananingtyas; Riska Nanda; Asri Mursawal; Rudi Hermi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Tujuan penelitian (1)Mengkaji jumlah spesies dari Decapoda anggota Kelas Malacostraca bersifat Epibenthos yang terdapat dalam kawasan Ekosistem Mangrove  Kecamatan Sampoiit Kabupaten Aceh Jaya, dan (2) Menganalisis tingkat kemerataan spesies dari Decapoda anggota Kelas Malacostraca bersifat Epibenthos  yang terdapat dalam kawasan  Ekosistem mangrove  Kecamatan Sampoiit Kabupaten Aceh Jaya Provinsi Aceh. Kegiatan pengambilan datadilaksanakan di kawasan perairan ekosistem mangrove Kecamatan Sampoinit Kabupaten Aceh Jaya Provinsi Aceh, pada Bulan Juni sampai Bulan Maret 2020. Data diambil pada kawasan mangrove  Krueng No, kawasan mangrove Crakmoeng,dan di kawasan mangrove Meunasah Kulam Kecamatan Sampoinit Kabupaten Aceh Jaya Provinsi Aceh. Setiap kawasan mangrove ditetapkan 3 stasion dan setiap stasion ditetapkan 3 plot. Analisis jumlah spesies dilakukan secara deskriptif, sedangkan anlisis tingkat kemerataan dilakukan dengan rumus Kemerataan Piloeu. Hasil diperoleh (1) Terdapat 20 spesies Decapoda dari Kelas Malacostraca, dan (2) Indek kemerataan spesies dari Decapoda anggota Kelas Malacostraca bersifat Epibenthos  yang terdapat dalam kawasan  Ekosistem mangrove  Kecamatan Sampoiit Kabupaten Aceh Jaya adalah 0,948-0,977. Kesimpulan diperoleh adalah (1) Terdapat 20 spesies dari Decapoda anggota Kelas Malacostraca bersifat Epibenthos, dan (2) Tingkat kemerataan spesies dari Decapoda anggota Kelas Malacostraca bersifat Epibenthos  terdapat dalam kawasan ekosistem mangrove  Kecamatan Sampoiit Kabupaten Aceh Jaya adalah tinggi.