KEINGINAN MEMBAYAR (WILLINGNES TO PAY, WTP) MASYARAKAT TERHADAP KONSERVASI PENYU DI KAWASAN PANTAI LHOKNGA, BANDA ACEH - Zuriana Siregar; Widya Sari; Novia D Astari; Syafrizal Syafrizal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Penelitian nilai keinginan untuk membayar (Willingness To Pay) masyarakat terhadap konservasi penyu telah dilakukan di Gampong Mon Ikeun Kecamatan Lhoknga Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keinginan membayar masyarakat terhadap konservasi penyu. Keinginan membayar (WTP) masyarakat ditentukan dengan menggunakan metode kontingen valuasi (Contingen Valuation Method-CVM). Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, sedangkan pemilihan responden dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Parameter yang diamati adalah besarnya nilai keinginan membayar masyarakat terhadap keberadaan dan pelestarian penyu di Kawasan Lhokngah. Hasil penelitian menunjukkan keinginan membayar masyarakat di kawasan Pantai Lhoknga sebesar 109.704.000 per tahun.