KARAKTERISTIK MORFOMETRIK DAN STUDI OSTEOLOGI IKAN KEURELING - Yusrizal Akmal; Fatmawati Saifuddin; Ilham Zulfahmi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik morfometrik dan osteologi ikan keureling, Tor tambroides (Bleeker, 1854). Tahapan pembuatan preparat osteologi, dilakukan di Laboratorium Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Al Muslim Kabupaten Bireuen. Identifikasi terminologi osteologi ikan dilakukan di Laboratorium Terpadu Biologi, Program studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry. Pengukuran karakter morfometrik ikan dilakukan berdasarkan persamaan Schindler dan Schmid (2006). Pembuatan preparat skeleton dilakukan secara fisik dan kimiawi, sedangkan penamaan setiap bagian skeleton dilakukan dengan cara membandingkan kemiripan bentuk dan letak dari setiap bagian tulang ikan yang telah diteliti sebelumnya, baik dari famili yang sama maupun dari famili yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik morfologi yang khas pada ikan keureling diataranya adalah letak mulut terminal dengan bentuk mulut dan bibir terdapat lipatan kulit yang terjumbai dan bisa disembulkan, bentuk moncong cembung serta memiliki dua pasang sungut pada rahang atas. Osteologi ikan keureling terdiri dari skeleton axial dan skeleton appendicularis. ossa cranium, ossa verterbrae, ossa costae, urostylus vertebralis termasuk dalam skeleton axial, sedangkan ossa appendicularis terdiri dari sepasang sirip dada, sepasang sirip perut, sirip punggung, sirip anal dan sirip ekor.