ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP ORANGUTAN SUMATERA (Pongo abelii) DAN HABITATNYA BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN MASYARAKAT DESA PASIE LEMBANG ACEH SELATAN - Nanda Silvia; Nursalmi Mahdi; Elita Agustina; Fransisca Ariantiningsih (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Persepsi masyarakat merupakan dasar dalam pembentukan sikap dan perilaku yang akan berlanjut dalam menentukan tindakan masyarakat terhadap Orangutan Sumatera (Pongo abelii) dan habitatnya. Penelitian ini mengungkapkan bagaimana hubungan persepsi masyarakat terhadap orangutan Sumatera (Pongo abelii) dan habitatnya berdasarkan tingkat pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan korelasional dengan mengambil sampel masyarakat Desa Pasie Lembang di Kabupaten Aceh Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat kesalahan 5% hasilnya adalah terdapat korelasi positif yang signifikan antara perserpsi masyarakat dengan tingkat pendidikan tentang orangutan Sumatera (Pongo abelii) dan habitatnya.