KEANEKARAGAMAN BENTHOS DI PERAIRAN PANTAI LHOK KEUTAPANG GAMPONG DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Ulfa Ulfa; Thalita Zakia; Teguh Rianda Pahmi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2020)
Benthos merupakan biota laut yang hidup dipermukaan atau didalam sediment dasar laut. Keberadaan benthos mempunyai peran diantaranya mampu mendaur ulang bahan organik, membantu proses mineralisasi dan sebagai indikator pencemaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks keanekaragaman jenis benthos yang terdapat di perairan pantai Lhok Keutapang Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2019 dengan menggunakan dua metode, yaitu metode destruktif dan metode nondestruktif. Terdapat 43 spesies yang ditemukan dengan jumlah individu 201 individu yang tergabung ke dalam 39 genus dari 33 family. Keanekaragaman jenis benthos dikategorikan tinggi dengan indeks H’= 3,1752283.