KEANEKARAGAMAN LUMUT (BRYOPHYTES) PADA BERBAGAI SUBSTRAT DI KAWASAN SUNGAI PUCOK KRUENG RABA KECAMATAN LHOKNGA KABUBATEN ACEH BESAR - Samsul Kamal; Eriawati Eriawati; Rizkina Fajriah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2018)
Lumut (Bryophytes) hidup menempel pada berbagai substrat, baik arboreal (pohon) maupun terestrial (kayu lapuk, tanah dan bebatuan). Data keanekaragaman lumut pada berbagai tipe substrat khususnya di Aceh masih jarang ditemukan. Data tersebut sangat dibutuhkan untuk melengkapi daftar spesies lumut, studi taksonomi, ekologi, dan strategi konservasi. Tujuan penelitian ini adalahÂ  untuk mengetahui keanekaragaman lumut (Bryophytes). Penelitian ini dilakukan di kawasan Sungai Pucok Krueng Raba Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar, baik di lokasi wisata maupun perkebunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explorative dengan kombinasi antara metode jalur dengan garis berpetak. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 16 spesies lumut (Bryophytes) yang tergolong ke dalam 13 familia. Indeks keanekaragaman lumut tergolong sedang dengan nilai indeks keanekaragaman 2.095. Keanekaragaman lumut (Bryophytes) pada berbagai substrat tergolong sedang, baik pada substrat terrestrial maupun arboreal. Nilai indeks keanekaragaman pada setiap substrat secara berurut adalah 1.851 dan 1.276. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa indeks keanekaragaman lumut (Bryophytes) tergolong sedang.