AKTIVITAS HIPOGLIKEMIA PADA MENCIT YANG DIBERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBAI (Baccaurea motleyana Mull. Arg.) - Ria Ceriana; Widya Sari; Dilla Sriwahyuni; Siti Faizah; Rafika Nila Kandi; Yuni Zahrina; Alfinatul Rahmi; Lisa Maulidina; Syahrial Syahrial (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Upaya Indonesia merupakan Negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi. Hutan tropis Indonesia menyimpan ribuan spesies tumbuhan berkhasiat obat. Pencarian bahan obat-obatan antidiabetes baru dari tumbuhan alam masih menjadi daya tarik utama terutama di bidang farmasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit buah rambai (Baccaurea motleyana Mull. Arg.) mencit sehingga menyebabkan hipoglikemik. Rancangan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan, yaitu mencit diberi akuades (kontrol negatif), mencit diberi ekstrak etanol kulit buah rambai 200 mg/kgbb (P1), 400 mg/kgbb (P2), 800 mg/kgbb (P3), 1600 mg/kgbb (P4) dan diulang sebanyak 5 kali. Data yang telah didapatkan selama penelitian dianalisis secara deskriptif yang ditampilkan dalam bentuk tabel. Hasil Penelitian menunjukkan  ekstrak etanol kulit buah rambai (Baccaurea motleyana) berpengaruh nyata  dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit yang menyebabkan hipoglikemia. Kadar glukosa darah mengalami penurunan seiring dengan peningkatan dosis pada ekstrak etanol kulit buah rambai