ESTIMASI BIOMASSA (ESTIMASI STOK KARBON) PADA POHON DI KAWASAN HUTAN SEKUNDER DEUDAP PULO NASI, KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Dedi Iskandar; Nurrahmah Akbariah; Sri Eka Fitri; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2017. Penelitian dilakukan dengan metode pure posive random, pure posive random merupakan teknik pengambilan sampel dengan memperhatikan pertimbangan-pertimbangan yang dibuat oleh penliti. Kawasan hutan mempunyai peranan penting sebagai sumber emisi karbon (Source) dan juga dapat menyerap karbon serta menyimpannya (Sink) dalam biomassa tanaman. Hasil penelitian menunjukkan estimasi biomassa di hutan kampung Deudap dengan jumlah 189.0702. Jumlah karbon terbanyak terdapat pada stasiun 3 dengan jumlah stok karbon mencapai 62.5088 dan jumlah karbon terendah pada stasiun 5 yaitu 8.6834.