IDENTIFIKASI JENIS KELELAWAR (Chiroptera) DI KAWASAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Fera Maulina; Jumiati Jumiati; Juleo Saputra; Rizky Ahadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Kelelawar memiliki peranan penting di dalam ekosistem. Peranan kelelawar ini dapat dilihat dari aspek ekologis, aspek ekonomi dan aspek medical. Dari segi ekologis, kelelawar memiliki fungsi sebagai pemencar biji, penyerbuk tumbuhan berbunga, dan pengendali hama serangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kelelawar di Gampong Deudap Pulo Nasi, Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan metode penelitian eksploratif, kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan ditemukan 2 spesies dan 2 famili (Pteropodidae dan Hipposideridae), dengan jumlah perjumpaan individu 3 ekor yang terdiri dari 2 ekor spesies  Cynopterus minutus dan 1 ekor spesies Hipposideros larvatus.