KARAKTERISTIK SPESIES KARANG DI PERAIRAN RINON PULO BREUEH - Elita Agustina; Muhammad Aria Mardiansyah; Muhammad Doudi; Shahibul Annas (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Karang merupakan hewan penting dalam membentuk ekosistem terumbu karang. Keberadaan karang di berbagai wilayah perairan Indonesia perlu terus didata dan dikaji untuk mengetahui karakteristiknya, tingkat keanekaragaman dan status konservasi. Salah satu ekosistem terumbu karang yang masih alami dan belum terganggu dengan berbagai aktivitas manusia terdapat perairan Rinon Pulo Breuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik speies karang yang terdapat di perairan Rinon Pulo Breueh. Penelitian menggunakan metode transek garis (line transek) dengan panjang transek 100 m yang penempatannya lurus ke arah depan dan 50 m ke arah kanan dan kiri. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung dengan mencatat spesifikasi karang seperti bentuk morfologi karang (life form). Hasil penelitian di Perairan Pulo Breuh ditemukan 12 spesies karangyang termasuk ke dalam kelas Anthozoa yaitu Acropora chytherea, Acropora hyancithus, Acropora humilis, Acropora rosaria, Acropora digitifera, Acropora microphaltma, Acropora gemnifera, Pectinia lactuca, Pocillopora verrucosa, Manipora foliosa, dan Montifora digitata. Karakteristik spesies karang di perairan Rinon Pulo Breueh sangat bervariasi baik dari segi bentuk koloni dan warna.