JENIS-JENIS LICHENES DI KAWASAN PUCOK KRUENG ALUE SEULASEH KECAMATAN JEUMPA - Ruhaisyah Nuna; Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2021)
Lichenes merupakan suatu organisme gabungan antara bentuk hidup jamur (fungi) dan alga khususnya alga hijau biru. Lichenes dipelajari di tingkat SMA dan MA pada kelas X yang termasuk ke dalam bab jamur (fungi). Pembelajaran mengenai lichenes di SMAN 6 Aceh Barat Daya seharusnya dilakukan dengan pengamatan langsung atau melalui gambar. Kurangnya media cetak memberi dampak pada pengetahuan siswa terhadap materi yang dipelajari. Karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai lichenes untuk mendapat informasi tentang lichenes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis lichenes yang terdapat di Kawasan Pucok Krueng Alue Seulaseh dan menjadikan hasil penelitian ini sebagai referensi pendukung pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksploratif dan pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 1.650 koloni lichenes yang terdiri dari 13 famili dan 26 spesies