PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI DALAM SMARTPHONE PADA MATERI SISTEM KEKEBALAN TUBUH MANUSIA UNTUK SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 5 BANDA ACEH - Sultia Linika Sari; Anton Widyanto2 Widyanto; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Beberapa materi biologi ada yang bersifat abstrak seperti materi sistem kekebalan tubuh pada manusia sehingga tergolong sulit bagi siswa untuk mempelajarinya. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah media pembelajaran untuk membantu siswa mempelajari materi sistem kekebalan tubuh. Selain itu, banyak kalangan siswa SMA tertarik menggunakan smartphone, sehingga smartphone dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran untuk pembelajaran yang menyenangkan. Berdasarkan uraian tersebut maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan mengembangkan serta mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis video animasi yang dijalankan pada smartphone. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (research and development/R&D). Pengumpulan data dilakukan sesuai dengan tahapan pengembangan 4D (Four D model) yang dilaksanakan 3 tahap yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Pengumpulan data kelayakan media dilakukan dengan menggunakan lembar angket. Data hasil angket dianalisis menggunakan rumus presentase dan dideskripsi secara kualitatif dengan menginterpretasikan ke dalam ukuran kriteria penilaian kelayakan media. Hasil pengembangan media dilakukan melalui analisis kurikulum, analisis siswa, analisis media, membuat rancangan media, membuat media, menguji kelayakan media kepada ahli materi dan ahli media, revisi media sesuai komentar dan saran ahli, serta menguji kelayakan media kepada guru biologi dan siswa SMA kelas XI. Hasil presentase kelayakan media oleh ahli materi 87% dengan kategori sangat layak, hasil presentase kelayakan media oleh ahli media 70% dengan kategori layak. Sedangkan hasil presentase kelayakan oleh guru biologi 84% dengan katergori layak, dan hasil presentase kelayakan siswa 73% dengan kategori layak. Berdasarkan hasil presentase ini dapat disimpulkan bahwa media video animasi dalam smartphone pada materi sistem kekebalan tubuh manusia layak digunakan untuk siswa SMA kelas XI