MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM): INVENTARISASI MITRA DALAM PELAKSANAAN MAGANG MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN - Dian Aswita (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah salah satu program unggulan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa dalam menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Salah satu bentuk kegiatan pembelajaran yang ditawarkan adalah magang/praktik. Magang bertujuan untuk memberikan kesempatan dalam mengaplikasikan teori-teori yang telah dipelajari di perkuliahan, serta penerapan keterampilan umum dan khusus di dunia kerja. Penulisan makalah bertujuan untuk menemukan dan menginventarisasi beberapa dunia usaha sebagai mitra dalam pelaksanaan magang mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Riset kepustakaan terhadap ide-ide ditinjau, berbagai literatur dikumpulkan dan dianalisis secara deskriptif. Studi ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa dunia usaha yang dapat dijadikan sebagai mitra magang mahasiswa FKIP sebagai upaya meningkatkan mutu lulusan yang siap bersaing dan membuka peluang usaha di era digital.