KOMPOSISI JENIS PLANKTON DI DANAU LUT TAWAR KABUPATEN ACEH TENGAH - Devi Putriana Sari; Samsul Kamal; Nafisah Hanim (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian tentang  Komposisi Jenis Plankton di Danau Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah telah dilakukan pada bulan Mei 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Komposisi Jenis Plankton di Danau Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Purposive Sampling yaitu, penentuan stasiun penelitian berdasarkan pada kondisi lingkungan perairan danau. Pengambilan sampel plankton pada setiap titik sampling menggunakan metode Filtering (penyaringan) dengan plankton-net. Hasil penelitian diketahui bahwa di Danau Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah terdapat 50 spesies plankton, yang tergolong dalam 31 familia, dari total 50 spesies plankton yang paling mendominasi yaitu Synedra acus sebanyak 552 individu.