KEMIRIPAN SERANGGA NOKTURNAL PADA BEBERAPA WARNA LAMPU PERANGKAP JEBAK DI KAWASAN RINON PULO BREUH ACEH BESAR - Cut Nanda Mutia; Dessri Wahyuni; Soraya Ulfah; Najmul Falah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Serangga nocturnal adalah serangga yang aktif melakukan kegiatan pada malam hari, dibandingkan pada waktu siang hari. Salah satu faktor yang mempengaruhi aktivitas serangga adalah cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks similaritas serangga nocturnal pada area pesisir dan hutan sekunder di kawasan Rinon. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif eksploratif dengan menggunakan metode Lihgt Trap pada 5 titik penelitian. Data ditabulasi dengan menggunakan software Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan indeks similaritas (IS) tertinggi terdapat pada lampu warna hijau dan violet yaitu sebesar 80 % dan indeks kemiripan terendah pada lampu warna putih dan violet yaitu sebesar 13 %. Serangga yang paling banyak muncul yaitu dari famili Pentatomidae dan Alydidae.