PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PQR4 DENGAN MEDIA KOMIK TERHADAP AKTIVITAS SISWA PADA MATERI KINGDOM ANIMALIA DI SMA NEGERI 1 LHOKNGA ACEH BESAR - Neneng Afrida; Samsul Kamal; Elita Agustina (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Strategi PQ4R merupakan salah satu bagian dari strategi elaborasi yang bertujuan untuk menumbuhkan minat baca siswa lebih aktif. Media komik umumnya sebagai sarana penghibur masyakarat, tetapi komik dapat dijadikan sebagai media pendidikan yang dapat membantu siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas belajar siswa dengan penerapan strategi pembelajaran PQ4R dengan media komik pada materi kingdom animalia di SMA Negeri 1 Lhoknga Aceh Besar yang dilaksanakan pada tanggal 3 April 2017. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan lembar observasi. Hasil analisis data aktifitas siswa dengan rata-rata persentase 73,5% termasuk dalam kategori baik.