UJI EFEK IMUNOSTIMULAN BUAH KURMA (Phoenix dactylifera) PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus) GALUR BALB/C - Rosnizar Rosnizar; Kartini Eriani; Iskandar Muda Ramli; Fajar Muliani (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Buah kurma (Phoenix dactylifera) merupakan tanaman Mediteranian yang mengandung senyawa-senyawa aktif yang diduga mempunyai efek imunostimulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek imunostimulan ekstrak buah kurma pada mencit jantan galur Balb/C. Penelitian ini telah dilakukan di di Laboratorium Mikroteknik Jurusan Biologi dan Laboratorium Penelitian Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala. Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu 0 mg/kg BB (P0), 250 mg/kg BB (P1), 500 mg/kg BB (P2) dan 750 mg/kg BB (P3). Parameter penelitian yang dilakukan adalah penghitungan jumlah leukosit total dan, jumlah jenis-jenis leukosit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah kurma pada semua dosis dapat meningkatan jumlah leukosit total dan limfosit dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan perbedaan nilai signifikasi P