ANALISIS STOK KARBON TANAH DI GLEE NIPAH PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Herlisa Syafira; Irhamdi Irhamdi; Indah Mulya Pertiwie (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Hutan adalah sebuah kawasan yang ditumbuhi dengan pepohonan dan tumbuhan yang lebat. Hutan berfungsi sebagai penampung karbon dioksida habitat hewan, modulator arus hidrologika, serta pelestari tanah. Karbon merupakan salah satu unsur alam yang memiliki lambang C. Karbon juga merupakan salah satu unsur utama pembentuk bahan organik termasuk makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stok karbon pada pohon di Gleen Nipah, Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Transek. Pengambilan sampelnya dilakukan dengan survey eksploratif. Hasil yang didapatkan pada 5 titik lokasi penelitian sesuai dengan keadaan hutan primer, dari ke lima titik  tersebut terdapat 2 titik yang memperoleh hasil terbanyak, diantaranya adalah titik 3 dan titik 4 dengan hasil 26295,08197 dan 214,4262295.