KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN GULMA DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DESA DRIEN RAMPAK - Wahyuni Wahyuni; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Gulma didefinisikan sebagai tumbuhan yang tumbuh di tempat yang tidak dikehendaki oleh petani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan gulma di perkebunan kelapa sawit Desa Drien Rampak dan untuk mengetahui indeks keanekaragaman tumbuhan gulma di perkebunan kelapa sawit Desa Drien Rampak. Penelitian ini dilaksanakan di perkebunan kelapa sawit Desa Drien Rampak, yang di laksanakan pada bulan Februari 2021. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplorative yang dilakukan dengan menarik garis transek di 3 titik dengan panjang 100 m dengan lebar 2 m. Hasil penelitian jenis-jenis tumbuhan gulma di perkebunan kelapa sawit Desa Drien Rampak di dapat sebanyak 1763 individu dari 39 jenis dan 22 suku. Indeks keanekaragaman tumbuhan gulma di perkebunan kelapa sawit Desa Drien Rampak di dapat 2,89 dikategorikan sedang.