DISTRIBUSI JENIS MAMALIA KECIL FAMILI MURIDAE PADA TIGA TIPE HABITAT DI KECAMATAN KUTA COT GLIE KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Nasir; Lia Hastuti; Saida Rasnovi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang distribusi jenis mamalia kecil famili Muridae pada tiga tipe habitat di Kecamatan Kuta Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar. Ketiga lokasi tersebut yaitu kawasan persawahan, kebun campuran dan kawasan riparian. Pengoleksian sampel mamalia kecil famili Muridae dilakukan dengan menggunakan perangkap yang terdiri dari 45 perangkap lokal. Parameter yang diamati pada famili Muridae adalah jumlah jenis, jumlah individu, tingkatan umur, jenis kelamin dan kondisi cuaca. Hasil dari penelitian ini didapatkan 21 sampel famili Muridae yang terdiri dari enam jenis. Jenis yang paling banyak tertangkap di ketiga tipe habitat adalah Rattus exulans (tikus ladang). Habitat kebun merupakan habitat yang paling banyak ditemukan jumlah individu mamalia kecil famili Muridae, diikuti oleh riparian dan sawah.