SMP ALAM MAHIRA BENGKULU DAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING BY DOING DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SERTA MENUMBUHKAN SEMANGAT KEWIRAUSAHAAN SISWA - Hardiansyah Hardiansyah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Pendidikan Indonesia pada saat in setidaknya berhadapan dengan dua tantangan pelik yang seharusnya menjadi fokus pendidikan untuk menjawabnya yaitu kemiskinan karakter dan pengangguran para alumninya. Hal ini tentunya memerlukan konsep bagaimana pendidikan kita menjawab kedua pertanyaan tersebut dengan hasil yang jelas bukan angan-angan kosong di atas kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pembelajaran di SMP Alam Mahira Bengkulu dan penerapan sekolah terhadap model pembelajaran Learning by Doing dalam pembentukan karakter serta menumbuhkan semangat kewirausahaan siswa. Jenis penelitiann ini adalah penelitian deskritif yaitu memberikan gambaran tentang berjalannya proses pembelajaran di sekolah ini. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning by Doing di SMP Alam Mahira dijabarkan dalam program-program sekolah seperti Live in dan pemagangan, Mental Bisnis serta pendampingan bisnis dan Outbound.