KEANEKARAGAMAN FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) DI KAWASAN IE SUUM KECAMATAN MESJID RAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Doudi; Muslich Hidayat; Nursalmi Mahdi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Mikoriza merupakan suatu bentuk simbiosis mutualisme antara fungi dan akar tanaman. Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) memiliki berbagai fungsi, salah satunya adalah meningkatkan penyerapan hara terutama P (Fosfor). Penelitian ini di lakukan di kawasan Ie Suum Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar pada bulan Juli 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keanekaragaman Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) di kawasan Ie Suum Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Rancangan penelitian yang digunakan untuk memperoleh data lapangan, yaitu dengan menggunakan kombinasi dua metode transek yaitu metode transek garis (line transect) dan transek kuadrat (quadrat transect). Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 stasiun dan 5 petak kuadrat, dengan masing-masing petak kuadrat diambil 3 sampel tanah. Tingkat keanekaragaman di analisis dengan indeks Shannon-Winner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keanekaragaman Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) yang diperoleh adalah 1,3587. Hal ini menunjukkan bahwa, keanekaragaman spesies Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) di kawasan Ie suum Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar tergolong kategori sedang.