KETAHANAN PANGAN: SUATU ANALISIS KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN TERHADAP KEBUTUHAN RUMAH TANGGA PETANI DI KABUPATEN GAYO LUES - Siti Wahyuni; Teuku Fauzi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya tingkat konsumsi energi dan konsumsi protein yang dapat mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga petani di Kabupaten Gayo Lues. Objek penelitiaan adalah rumah tangga petani dengan jumlah responden 30 rumah tangga (131 orang) diambil secara acak yang berada di Kecamatan Rikit Gaib dan lokasi dipilih dengan teknik purposive sampling yaitu mewakili Kabupaten Gayo Lues. Analisis data derajat ketahanan pangan dengan metode Jhonnson dan Toole (1991) dalam Maxwell, et al (2000) dan analisis regresi logistic biner. Hasil penelitian, yaitu rata-rata besar pangsa pengeluaran pangan terhadap total pengeluaran sebesar 74,85%, berarti masih tingginya jumlah rumah tangga petani di Kecamatan Rikit Gaib dengan pengeluaran konsumsi pangan lebih besar daripada pengeluaran non pangan. Rata-rata konsumsi energi dan protein rumah tangga petani di Kecamatan Rikit Gaib adalah 903,19 kkal/kapita/hari dan 42,22 gram/kapita/hari. Rata-rata tingkat konsumsi energi sebesar 42,04% dan tingkat konsumsi protein menunjukkan angka sebesar 76,61% sehingga tingkat konsumsi energi pada kategori defisit dan tingkat konsumsi protein pada kategori kurang. Analisis ketahanan pangan rumah tangga petani di Kecamatan Rikit Gaib menunjukkan rumah tangga kategori kurang pangan sebesar 6,66% dan rumah tangga kategori rawan pangan sebesar 93,33%. Hasil analisis regresi logistik biner diketahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani di Kecamatan Rikit Gaib meliputi pendapatan (X1) yang berpengaruh positif terhadap tingkat ketahanan pangan dan jumlah anggota rumah tangga (X2) berpengaruh negatif terhadap tingkat ketahanan pangan. Sedangkan faktor umur kepala rumah tangga (X3) dan pendidikan kepala rumah tangga (X4) tidak berpengaruh terhadap tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani di Kecamatan Rikit Gaib.