INDEKS KEANEKARAGAMAN SERANGGA PERMUKAAN TANAH DIURNAL DI KAWASAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - kurnia Rahmi; Maulida Rizkina; Yora Yuni Merhastika (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitianini dilakukan pada bulan april 2017 di desa Deudapkecamatanpulo Aceh kabupaten Aceh besar.Penelitian ini bertujuan untuk melihat keanekaagaman jenis seranggapermukaan tanah (diurnal) pada kawasan Deudap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perangkap jebak (pitfall trap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangga yang didapat pada perangkap terdedah sebanyak 297 individu dengan 4 ordo dan 6 famili dan serangga yang didapat pada perangkap ternaung sebanyak 297 individu dengan 5 ordo dan 7 famili. Indeks keanekaragaman jenis serangga diurnal berdasarkan Shanon-Winner (H’)  pada permukaan terdedah adalah 3, dan pada permukaan ternaung adalah 2.573019. Jadi, indeks keanekaragaman serangga permukaan tanah diurnal di kawasan Deudap pulo aceh pada permukaan terdedah tergolong tinggi dan pada permukaan ternaung dikategorikan sedang.