JENIS FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) PADA BERBAGAI POHON KAWASAN GLEE NIPAH PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Aqma Rina ZA; Asmia Rahmi; Ayu Rahma Yanti; Muslich Hidayah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Mikoriza merupakan simbiosismutualistik antara jamur dengan akar tanaman. Kondisi lingkungan yang bervariasi di indonesia dapat memungkinkan jenis komposisi genus mikoriza pada suatulahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis mikorizaarbuskular apa saja yang diperoleh di Kawasan Glee Nipah Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian tentang “Jenis Fungi MikorizaArbuskula (FMA) pada berbagai Pohon Kawasan Glee Nipah Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar” telah dilakukan pada tangga l02 April 2019. Hasil penelitian yang dilakukan di Kawasan Glee Nipah Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar, didapati bahwa Jenis Fungi Mikoriza Arbuskula ditemukan 4 family yaitu Acaulosporaceae, Endogonaceae, Gigasporaceae, Glomeraceaedan 26 spesies serta 8302 individu. Jenis yang paling banyak ditemukan adalah Glomus sp. sebanyak 3845.