IDENTIFIKASI JENIS TUMBUHAN ANGGREK DI KAWASAN LUTHU LAMWEU KABUPATEN ACEH BESAR - Fera Zulianti; Zuraidah Zuraidah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Identifikasi jenis tumbuhan Anggrek adalah tahapan untuk mengidentifikasi tumbuhan Anggrek yang ditemukan di lokasi penelitian secara runtut sehingga menemukan taksonominya. Anggrek yang terdapat di kawasan Luthu Lamweu tidak kalah beraneka ragam jenisnya yang tumbuh secara epifit dan terestrial. Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis Anggrek di Kawasan Luthu Lamweu. Metode dalam penelitian ini yaitu jelajah (survey eksploratif). Data penelitian ini diambil pada 3 stasiun pengamatan, stasiun 1 pada perkampungan warga, stasiun ke 2 pada perkebunan warga dan stasiun ke 3 pada kawasan hutan. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tabel pengamatan. Hasil dari penelitian terdapat 11 jenis Anggrek yang tergolong dalam 9 genus. Spesies yang ditemukan Acriopsisililiifolia, Bulbophyllumivaginatum,iBromheadia ifinlaysoniana, Cattleya sp., Cymbidium ifinlaysonianum, iDendrobium icrumenatum iSw., iVanda isp. Phalaenopsis delyciosa, iDendrobium iburanna ifineball, AppendiculaitortaiBlume, idan Dendrobiumisp.