STRATIFIKASI DAN MODEL ARSITEKTUR POHON DI KAWASAN HUTAN PRIMER PEGUNUNGAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Musclich Hidayat; Mira Nur Rafiqah; Yosi Mertavia (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Hutan primer adalah hutan alam yang masih utuh dan belum mengalami gangguan eksploitasi oleh manusia. Desa deudap memiliki kawasan hutan primer yaitu tempat dilaksankannya penelitian “Stratifikasi dan Model Arsitektur Pohon di Kawasan Hutan Primer Pegunungan Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar”. Profil arsitektur merupakan dasar untuk memperoleh gambaran komposisi, struktur vertical dan horizontal suatu vegetasi sehingga memberikan informasi mengenai dinamika pohon dan kondisi ekologinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode line transect. Hasil penelitian menunjukkan 80 spesies tumbuhan dengan model arsitektur pohon yang paling dominan yaitu RAUH (Swietenia mahagoni) serta spesies yang terbanyak diantaranya adalah Vitex pinnata  dengan model TROLL, Santalum album model MASSART dan Pterospermum javanicum model ATTIM.  yang terdapat di hutan primer desa deudap, kecamatan Pulo Aceh, kabupaten Aceh Besar yaitu terdapat Stratifikasi tajuk dalam hutan primer pegunungan deudap yang paling dominan yaitu stratum c yang terdiri dari pohon-pohon dengan tinggi 4-20 meter.