MENGKONTRUKSI KEARIFAN LOKAL DALAM PENGOBATAN TRADISIONAL REPRODUKSI OLEH DUKUN BAYI DI ACEH - Tuti Marjan Fuadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Eksistensi dukun bayi dalam era pengobatan modern di Indonesia masih tinggi, terutama di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi kearifan lokal dalam pengobatan tradisional reproduksi oleh dukun bayi di Aceh. Metode penelitian dengan pendeketan etnografi budaya, melalui pengamatan dan wawancara. Hasil penelitian terlihat serangkaian kearifan lokal dalam pengobatan tradional reproduksi oleh dukun bayi di Aceh dapat dilihat pada pengobatan trandisional sebelum persalinan, proses pertolongan persalinan dan pelayanan pasca persalinan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keberadaan dukun Bayi atau Ma’ Blien tidak terlepas dari kebudayaan Indonesia khususnya Aceh. Dalam konteks kearifan lokal reproduksi, Ma’ Blien mengambil peran penting dalam berbagai trandisi pengobatan tradisional reproduksi seperti Urot, Manoe peut ploh peut, Madeung, Sale. Tradisi dan praktik yang dijalankan oleh Ma’ Blien selalu diwarnai dengan nilai-nilai adat dan agama.