Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran di STIKES Yayasan Rumah Sakit Dr. Soetomo Surabaya - Handayani, Mey; Hariadi, Bambang; Nurcahyawati, Vivine (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2016)
STIKES Yayasan Rumah Sakit Dr. Soetomo Surabaya adalah perguruan tinggi swasta bidang kesehatan yang terletak di Jl. Karangmenjangan No. 12 Surabaya. Salah satu permasalahan yang terjadi adalah masalah pembelajaran. Saat ini proses diskusi dalam kelas yang terjadi hanya menghasilkan 20%-25% mahasiswa yang aktif. Dosen dalam menyebarkan bahan ajar masih berjalan secara estafet, sehingga tidak ada dokumentasi. Pengukuran aktifan dosen hanya berdasarkan presensi sehingga hasil penilaian kinerja yang dilakukan tidak sesuai dengan yang diharapkan.Beberapa permasalahan di atas dapat diselesaikan dengan suatu aplikasi pembelajaran berbasis web yang memiliki fungsi (1) forum komunikasi antara mahasiswa dan dosen, (2) hasil evaluasi proses belajar mengajar untuk mengetahui pemahaman mahasiswa, (3) penyimpan materi dari dosen sebagai dokumentasi proses penyebaran bahan ajar, (4) laporan aktifitas dosen, serta (5) laporan nilai mahasiswa.Aplikasi yang dibuat mampu menangani permasalahan yang terjadi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan uji coba yang dilakukan aplikasi telah berjalan sesuai dengan tujuan yaitu menyimpan dan mendokumentasikan bahan ajar, menyatukan mahasiswa dan dosen melalui forum diskusi, menilai aktifitas mahasiswa dalam berkomentar di forum dan menjawab pertanyaan evaluasi, menghasilkan rekap laporan aktifitas dosen dalam belajar mengajar, menghasilkan laporan detail nilai forum dan evaluasi mahasiswa per pelajaran.Kata Kunci : Aplikasi, Pembelajaran, Aplikasi Pembelajaran