IDENTIFIKASI JENIS-JENIS MOLUSCA DI KAWASAN PANTAI UJUNG SEURUDONG DESA SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG ACEH SELATAN - Khalida Debi Khairani; Mailin Farhati; Qadriati Qadriati (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis molusca di kawasan pantai Ujung Seureudong Kecamatan Sawang Ba’u Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan adalah non destruktive sampling. Filum molusca memiliki empat kelas yaitu Polyphlacopora, Gastropoda, Bivalvia, Cephalopoda. Hasil penelitian bertujuan dapat memberikan informasi tentang jenis-jenis molusca yang terdapat di kawasan pulo seureudong. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2014, menunjukkan bahwa hanya beberapa spesies molusca yang ditemukan dilokasi pengambilan sampel yang dilakukan di kawasan pulo sureudong. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan yang itu terdapat 52 jenis molusca.