HUBUNGAN KEKERABATAN FAMILI RUTACEAE BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGI DI KECAMATAN BANDAR BARU - Zufahmi Zufahmi; Nurlaila Nurlaila (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian  yang berjudul Hubungan Kekerabatan Famili Rutaceae Berdasarkan Karakter Morfologi Di Kecamatan Bandar Baru telah dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2017 di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui hubungan kekerabatan famili Rutaceae berdasarkan karakter morfologi di Kecamatan Bandar Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jenis tumbuhan yang terdapat di kawasan Kecamatan Bandar Baru. Lokasi pengambilan sampel ditetapkan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan enam jenis tumbuhan family rutaceae di Kecamatan Bandar Baru, Kabupaten Pidie Jaya yang terdiri dari jeruk siam (Citrus nobilis), jeruk nipis (Citrus aurantifolia), jeruk purut (Citrus hystrix), jeruk lemon (Limonia acidissima), jeruk bali (Citrus maxima), dan jeruk kingkit (Triphasia trifoliata). Koefisien kemiripan 0,62 terdiri dari 3 kelompok. Kelompok I terdiri dari jeruk siam (Citrus nobilis), jeruk siam (Citrus nobilis), jeruk nipis (Citrus aurantifolia), dan jeruk purut (Citrus hystrix). Kelompok II terdiri dari jeruk purut (Citrus hystrix). Kelompok III terdiri dari jeruk bali (Citrus maxima).