EKSISTENSI HABITAT LARVA Aedes DI KAMPUS UIN AR-RANIRY BANDA ACEH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Elita Agustina; Mauliza Sukma; Restu Fitria; Wildan Muharir (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Kehadiran nyamuk pada suatu habitat dipengaruhi oleh faktor biotik dan abiotik tertentu. Perubahan habitat dan faktor-faktor pendukung hidup nyamuk pada masa pandemi Covid-19 menyebabkan munculnya adaptasi baru dan perubahan perilaku. Kondisi kampus UIN Ar-Raniry pada masa pandemi Covid-19 yang sepi dan kosong diduga ikut mempengaruhi eksistensi habitat larva nyamuk Aedes. Tujuan penelitian untuk mengetahui eksistensi habitat tempat perindukan larva Aedes di kampus UIN Ar-Raniry pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dan pemilihan tempat perindukan larva Aedes dilakukan secara purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 jenis wadah tempat perindukan larva Aedes yang ditemukan di kampus UIN Ar-Raniry dan keseluruhan jenis wadah tersebut semuanya positif ditemukan larva Aedes. Spesies Aedes yang ditemukan terkonfirmasi spesies Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Selama masa pandemi Covid-19, nyamuk Aedes mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan dan aktivitas kampus UIN Ar-Raniry.