KEANEKARAGAMAN PLANKTON DI PERAIRAN DESA SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Nur Azizah; Rahmatun Nisa; Romi Mirtha (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis plankton yang terdapat di perairan Sawang Ba’u. Lokasi pengambilan sampel plankton dilakukan di laut Ujung Seurudong desa Sawang Ba’u pada hari minggu, tanggal 25 Mei 2014. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Biologi FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Metode yang dilakukan adalah metode purpossive sampling methode (penempatan titik dengan sengaja). Pengambilan sampel dilakukan dengan memadatkan sampel air menggunakan planktonet dengan mengambil air sebanyak 100 L air dengan jarak 3 m dari bibir pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman plankton di laut ujung Seurudong rata-rata adalah H’ = 3,780. Berdasarkan kategori parameter, tingkt keanekaragaman plankton di perairan Sawang Ba’u adalah tinggi.