STRUKTUR VEGETASI POHON DI PEGUNUNGAN SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Cut Sri Herlisa; Isyatirradhiah Isyatirradhiah; Rizkiana Miftah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Aceh Selatan merupakan salah satu Kabupaten yang terdapat di Provinsi Aceh, kawasan pegunungan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan mempunyai keanekaragaman jenis flora dan fauna. Hutan Desa Sawang Ba’u memiliki berbagai tipe vegetasi yang beragam, ini terlihat dari struktur yang membangun hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur vegetasi pohon di pegunungan Desa Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2014 di kawasan pegunungan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Pengamatan vegetasi dilakukan dengan menggunakan metode line transek pada 8 stasiun dengan ukuran panjang arah penelusuran per transek 200 m, lebar 20 m. Hasil penelitian diperoleh 62 spesies pohon dari 19 Familia, antara lain: Mifrasticaeae, Oxalidaceae, Verbenaceae, Agunidae, Anaceurdiaceae, Myrtaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Rubiaceae, Malvaceae. paling banyak di dominasi oleh Fabaceae. Nilai kerapatan paling tinggi adalah 0,0155 terdapat pada stasiun 7. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap lingkungan fisiknya, koordinat lintang utara 050 50’ 35’’ BT 0950 15’ 40’’, ketinggian 88 meter, kelembaban 80%, dan pH 4,4. Adapun suhu udara 28,2% dan kelembaban 84% serta intensitas cahaya 180.Struktur vegetasi pohon memiliki kondisi vegetasi yang baik bagi habitat satwa berdasarkan komposisinya. Struktur pohon yang dijumpai dilokasi studi menunjukkan bahwa sumber daya alam hayati dan ekosistemnya masih baik dan merata.